Laporan Kimia UJI PROTEIN

A. Tujuan
Mengetahui berbagai pengujian pada protein, adanya ikatan peptida, cincin benzena, dan belerang.

B. Dasar Teori
Protein merupakan salah satu unsur terpenting penyusun makluk hidup. Protein terbentuk dari asam-asam amino. Molekul-molekul asam amino ini saling terikat melalui ikatan peptida. Adanya ikatan peptida dapat ditunjukkan dengan uji biuret. Protein yang mengandung asam amino yang mempunyai cincin benzena ditunjukkan dengan uji xantoproteat. Jika protein mengandung belerang, hal ini dapat ditunjukkan dengan kertas timbal (II) asetat.

C. Alat dan Bahan
-Tabung reaksi
-Gelas kimia
-Pembakar spirtus
-Korek api
-Pipet tetes
-Larutan putih telur
-Larutan agar-agar
-Larutan susu
-Gelatin
-Kapas
-Larutan NaOH 0,1 M
-Asam asetat 3 M
-Kertas saring
-Larutan Timbal (II) asetat
-Larutan asam nitrat
-Larutan tembaga (II) sulfat 1%
-Larutan NaOH 1M
-Larutan NaOH 6M

D. Cara Kerja
➥Membuat larutan putih telur 1:1 dengan mencampur satu bagian putih telur dengan satu bagian air.
➥Tes Biuret
-Pada kurang lebih 1ml larutan putih telur, ditambahkan 3 tetes larutan tembaga (II) sulfat (CuSO4) 1%. Kemudian menambahkan kurang lebih 1ml larutan NaOH 0,1 M. Semuanya dicampur baik-baik dan mengamati perubahan yang terjadi.
-Mengulangi langkah pertama dengan menggunakan susu, gelatin, larutan agar-agar, dan kapas. Untuk yang tidak mudah larut, setelah menambahkan NaOH, memanaskannya beberapa menit, lalu didinginkan.
➥Tes Xantoproteat
-Pada 1 ml larutan putih telur, menambahkan 2 tetes asam nitrat (HNO3) pekat. Memanaskannya 1-2 menit. Mengamati warna yang terjadi. Setelah dingin, menambahkan larutan NaOH 1 M tetes demi tetes hingga berubah warna.
-Mengulangi langkah diatas dengan menggunakan susu, gelatin, dan larutan agar-agar.
➥Tes timbal (II) asetat
-Kedalam tabung reaksi yang berisi kira-kira 1ml larutan NaOH 6M, ditambahkan larutan putih telur kira-kira 1ml. Mendidihkannya selama 1-2 menit, lalu mendinginkannya. Kemudian menetesi dengan kurang lebih 2 ml asam asetat 3M. Kemudian menutup tutup tabung dengan kertas saring yang telah dibasahi dengan larutan timbal (II) asetat. Memanaskan tabung reaksi tersebut dan mengamati perubahan yang terjadi pada kertas Timbal (II) asetat.
-Mengulangi langkah diatas dengan menggunakan susu, gelatin, dan larutan agar-agar. Zat ini tidak perlu dilarutkan dahulu. Jika sampel berupa zat padat, ditambahkan air kurang lebih 1ml.
➥Mencatat semua hasil pengamatan.

E. Hasil Pengamatan
➥Tes biuret
putih telur            : +
susu                      : +
gelatin                   : +
Larutan agar-agar : +
Larutan kapas       : -

catatan: + : berubah menjadi warna ungu/ungu muda.

➥Tes xantoproteat
putih telur             : +
susu                       : +
gelatin                   : -
larutan agar-agar   : +

catatan: + : berubah menjadi warna jingga

➥Tes Timbal (II) asetat
putih telur             : +
susu                       : +
gelatin                   : +
larutan agar-agar   : -

catatan: + : kertas saring berubah warna menjadi kecoklatan.

F. Analisis Data
1.Diantara bahan yang diuji, bahan mana saja yang:
a.Mengandung protein ?
⇢bahan uji yang mengandung protein adalah putih telur, susu, gelatin, dan larutan agar-agar.
b. Mengandung cincin benzena ?
⇢bahan uji yang menghasilkan cincin benzena adalah putih telur, susu, dan larutan agar-agar.
c. Mengandung belerang ?
⇢bahan uji yang mengandung belerang adalah putih telur, susu, dan gelatin.
2. Pada pengujian untuk belerang, sampel protein dipanaskan dengan larutan NaOH 6M selama beberapa menit kemudian larutan itu diasamkan dengan asam asetat. Jelaskan manfaat dari masing-masing tindakan tersebut(perubahan apa yang terjadi terhadap spesi belerang)?
⇢Manfaat penambahan NaOH adalah untuk menerangkan ikatan peptida pada protein agar bisa beikatan dengan Pb. Sedangkan pengasaman dengan asam asetat berfungsi untik menetralkan pH protein yang bersifat basa karena sebelumnya ditambahkan NaOH. Digunakan asam asetat karena sejenis dengan timbal (II) asetat.

G.Kesimpulan
-Uji biuret digunakan untuk mengetahui suatu zat yang mengandung protein. Suatu zat yang mengandung protein akan berubah warna menjadi ungu. Dalam percobaan ini, zat yang mengandung cincin benzena adalah putih telur, susu, gelatin, dan larutan agar-agar.
-Uji xantoproteat digunakan untuk mengetahui suatu zat yang mengandung cincin benzena. Suatu zat yang mengandung cincin benzena akan berubah warna menjadi jingga. Pada percobaan ini, zat yang mengandung cincin benzena adalah putih telur, susu, dan larutan agar-agar.
-Uji timbal (II) asetat dilakukan untuk mengetahui suatu zat yang mengandung belerang. Dalam hal ini, kertas saring akan berubah warna menjadi cokelat. Pada percobaan ini yang mengandung belerang adalah putih telur, susu, dan gelatin.

Komentar